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店長紹介

かきの磯辺営業部

虫明かき漁師のかきの磯辺です!(^.^)食べごろのかきをご紹介します!「春咲きかき」の育成状況や虫明近隣の季節のイベント、当地のアート作家さんや美味しい食べ物、岡山虫明近隣は魅力一杯です!ご質問、ご要望などはinfo@kakinoisobe.jpあてにお便りください!

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ロゴマーク旨いかきをさらに美味しく!
漁師のおかみさん直伝
〜かき料理レシピ
ロゴマーくその4
    すぐできて、旨い一皿
殻付きかきの調理法のご紹介はこちら 殻つきかきのあけ方のご紹介はこちら
食生活アドバイサー 片岡睦子さんに伺った
春咲きかきだからより美味しい、簡単・かきレシピ!


「春咲きかきのオイスター煮」
「春咲きかきのガーリックソテー」
ロゴマーク第4回目のかき料理レシピでは、食生活アドバイサー 片岡睦子さんに教えていただいた、加熱してもしっかりとしている春咲きかきならではの簡単でご馳走になるレシピをご紹介します。「春咲きかきのオイスター煮」は、かきにさらにかきの旨味を加えたオイスターソースを入れて、奥深くレストランのような味に仕上げます。「春咲きかきのガーリックソテー」は、お酒にとても合う品。素材の旨味で場を盛り上げてくれますよ、ぜひお試しあれ!byよーこ
春咲きかきのオイスター煮

“かきと相性のよいオイスターソースをあわせ
簡単ですが、お店の味に”
材料(むき身1キロ分)
かきむき身1キロ
オイスターソース小瓶1本程度
めんつゆ適量
小麦粉100g程度
好みで黒胡椒を少々
■作り方■
?かきを洗って水分を軽くとる
?調味料(オイスターソースとめんつゆ1:4〜5)を合わせる
?かきに小麦粉をまぶす
?フライパンにオリーブオイルを熱し牡蠣を焼く
?両面ふっくら焼けたら調味料を入れ煮詰める
?お好みで仕上げに黒胡椒を
春咲きかきのガーリックソテー

“しっかりしている身だからできるかきレシピ
かきを「から炒り」して旨味をしっかりと閉じ込めます”
材料(むき身1キロ分)
かきむき身1キロ
オリーブオイル、ガーリックバター適量
好みで黒胡椒を少々
■作り方■
?かきを洗って水分を軽くとる
?かきはフライパンを熱してから投入し、からいりする。出た水分はそのまま飛ばす
?かきに熱が通り、ぷっくらしてきたら、オリーブオイルを少量入れて軽く炒める
?仕上げに市販のガーリックバターを加えて溶かす。黒胡椒などスパイスを少し添えても良い
今回のかきレシピは食生活アドバイサー 片岡睦子さんからご提案いただきました。
片岡さんのお料理レシピ・食の提案が楽しめるサイト「Fruit&VegetableHappytime」はこちらです→http://katasanyak.exblog.jp/
殻付きかきの調理法
1..蒸し器で〜ふっくらと蒸しあがったぷりぷりのかきを温かいままでいただきましょう。
【調理のワンポイント!】
殻つきかきが余った場合にはこの方法で身だけ取り出し、牡蠣フライやお惣菜にご使用ください。新鮮な味そのままの美味しいかき料理がご堪能いただけます!

蒸したかきがすごくうまい!丸みを帯びたほうの殻を下にしておくと、美味しいお汁が流れてしまうのをふせぎ、ふっくらと蒸しあがります。
?蒸し器にスプーン状に丸みのある方を下にしてかきを並べ蒸し焼きにします。
?殻の表面が白く乾き、殻の蓋が少し開くまで焼くと出来上がりです。食べる時にかきを取り出しましょう。殻の中の濃厚な熱いスープが漏れ出る場合もありますので、くれぐれもやけどなど十分に注意して調理してください。
2.フライパンで
食欲そそるかぐわしい香り。
浜焼き風味を楽しみたい方はお試しください。フライパンでの調理法、焼きたての風味が最高!料亭気分

丸みを帯びたほうの殻を下にしておくと、美味しいお汁が流れてしまうのを防ぎ、ふっくらと焼けます。殻は高熱になるとはじけ飛ぶので必ず蓋をして焼いてください。
?テフロン加工のフライパンは傷みますので、鉄のフライパンにアルミホイルを敷き、スプーン状に丸みのある方を下にしてかきを並べ、さらにその上から鍋蓋代りにアルミホイルをかけます。殻は熱を持つと細かくはじけ飛ぶことがあります。レンジ周りが非常に汚れたり、やけどをする恐れがございますので、十分に注意して調理してください。

?殻の表面が白く乾き、殻の蓋が少し開くまで焼くと出来上がりです。火の通り加減はお好みで。
3.大きめの鍋で
〜ワイルドですが、これだと手早に食べられます。
鍋で豪勢に野趣あふれる蒸しかき!丸みを帯びたほうの殻を下にしておくと、美味しいお汁が流れてしまうのをふせぎ、ふっくらと蒸しあがりますが、水を入れているので、ごっそりと鍋にかきをぶっこんでも十二分に美味しくいただけます!
?殻からスープがこぼれてしまいますので、ご家庭にある大きめの鍋になるべくスプーン状に丸みのある方を下にして殻を並べます。

?鍋にカップ1弱の水を入れ、蒸し焼きにします。水が多すぎると身が煮立ってしまいますのでご注意ください。殻の表面が白く乾き、殻の蓋が少し開くまで火が通れば食べごろです。
4.電子レンジで〜チンで出来ます! 電子レンジで1個につき1分程度加熱してください。加熱しすぎますと身がはじけますのでご注意ください。
味付けはお好みで
特に味付けの必要はありません。新鮮な海の風味と淡白ながらもコクのある味があとをひきます。お好みで出来上がったかきにレモン汁やポン酢、おしょう油などをつけて召し上がっても美味しくいただけます。
殻付きかきの開け方
蓋が開かない場合〜どうしたらいいの?〜
かき開け方、貝柱を切ると開きます! かきの殻は平たい上蓋とスプーン状の下蓋の二枚で構成されています。

火が通っているのに蓋が開かない場合、タオルなどを使用してくれぐれもケガにご注意いただきながら殻を手に持ち、下蓋の貝柱がついている点線○印近辺を薄いナイフ状のもので左右にさぐり、貝柱を切りますと蓋が開きます。蓋が開く時、熱いスープが出てくる場合がありますので、やけどにご注意ください。
(下の図はかきを上蓋から見た図となります。)