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店長紹介

かきの磯辺営業部

虫明かき漁師のかきの磯辺です!(^.^)食べごろのかきをご紹介します!「春咲きかき」の育成状況や虫明近隣の季節のイベント、当地のアート作家さんや美味しい食べ物、岡山虫明近隣は魅力一杯です!ご質問、ご要望などはinfo@kakinoisobe.jpあてにお便りください!

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ロゴマーク旨いかきをさらに美味しく!
漁師のおかみさん直伝
〜かき料理レシピ
ロゴマーくその2
     岡山のグルメの味
殻付きかきの調理法のご紹介はこちら 殻つきかきのあけ方のご紹介はこちら
岡山の海×陸の名産品素材が活きる!
「岡山グルメ鍋〜かきと黄にらの酒シャブ鍋デラックス」
おうちで割烹気分。「かきの素焼き、あぶり焼き」
ロゴマーク第2回目のかき料理レシピは、海の岡山名産かきと知る人ぞ知る陸の岡山名産品、黄ニラ三度美味しい酒シャブ鍋...シャブシャブで出た滋味深いおダシのしみたお野菜は、ごまみそ風味の変わりタレで。
割烹風の品のあるお料理「かきの素焼き、あぶり焼き」は、かきの旨みを引きたて自然の滋味が味わえる一品です。byよーこ
岡山グルメ鍋〜

しゃぶしゃぶ、お鍋、最後は雑炊!

かきと黄にらの酒シャブ鍋デラックス
材料(5人分)
酒と水適量
昆布10cm×15cm程度
かき(むき身)20粒、黄にら1束
ねぎ・とうふ・白菜・生しいたけ適量、しょう油適量、胡椒少々
【胡麻だれ材料】
練り胡麻大さじ1、擦り胡麻大さじ3、白味噌大さじ2、酢大さじ2、しょう油大さじ2、砂糖大さじ1
岡山の海名産品と陸のダイヤの豪華酒シャブ・かきと黄にらのしゃぶしゃぶ風 ■作り方■

1.かきは身をつぶさないように、塩水できれいに洗い、キッチンペーパーなどで水気をおさえる。かきは軽く湯通ししておく。

2.鍋の下に昆布をしき、鍋1/3ぐらいまで酒と水を同量を入れ、火にかけ煮立てて酒のアルコール分を軽く飛ばす。昆布は煮立ったらすぐに引き出す。

3.黄ニラとかきを入れ、だし汁6しょう油4の割合で作ったつけ汁でしゃぶしゃぶ風にいただく。つけ汁に胡椒を入れてもよい。

4.しゃぶしゃぶを楽しんだら、アクをとって野菜を入れ、火が通ったら材料を混ぜ合わせて作った胡麻だれでいただく。
ご飯と溶き玉子を入れておじやも楽しめます。
かきの素焼き、あぶり焼き 材料(2人分)
かき(むき身)6〜8個、酒大さじ2、塩適量、レモンくし切り適量
新鮮さが活きる上品な味をご家庭で。かきの素焼き、あぶり焼き ■作り方■

1.かきは身をつぶさないように、塩水できれいに洗い、キッチンペーパーなどで水気をおさえる。

2.フライパンにカキをならべ、酒をふって中火にかける。フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

3.かきに熱がとおったら、一旦キッチンペーパーをしいた皿にとる。アルミホイルに半分の量のかきをならべ、オーブントースターで3分ほど焼く。ガス台のグリルで焼いても良い。

4.レモンをそえ、絞りかけていただく。
殻付きかきの調理法
1..蒸し器で〜ふっくらと蒸しあがったぷりぷりのかきを温かいままでいただきましょう。
【調理のワンポイント!】
殻つきかきが余った場合にはこの方法で身だけ取り出し、牡蠣フライやお惣菜にご使用ください。新鮮な味そのままの美味しいかき料理がご堪能いただけます!

蒸したかきがすごくうまい!丸みを帯びたほうの殻を下にしておくと、美味しいお汁が流れてしまうのをふせぎ、ふっくらと蒸しあがります。
?蒸し器にスプーン状に丸みのある方を下にしてかきを並べ蒸し焼きにします。
?殻の表面が白く乾き、殻の蓋が少し開くまで焼くと出来上がりです。食べる時にかきを取り出しましょう。殻の中の濃厚な熱いスープが漏れ出る場合もありますので、くれぐれもやけどなど十分に注意して調理してください。
2.フライパンで
食欲そそるかぐわしい香り。
浜焼き風味を楽しみたい方はお試しください。フライパンでの調理法、焼きたての風味が最高!料亭気分

丸みを帯びたほうの殻を下にしておくと、美味しいお汁が流れてしまうのを防ぎ、ふっくらと焼けます。殻は高熱になるとはじけ飛ぶので必ず蓋をして焼いてください。
?テフロン加工のフライパンは傷みますので、鉄のフライパンにアルミホイルを敷き、スプーン状に丸みのある方を下にしてかきを並べ、さらにその上から鍋蓋代りにアルミホイルをかけます。殻は熱を持つと細かくはじけ飛ぶことがあります。レンジ周りが非常に汚れたり、やけどをする恐れがございますので、十分に注意して調理してください。

?殻の表面が白く乾き、殻の蓋が少し開くまで焼くと出来上がりです。火の通り加減はお好みで。
3.大きめの鍋で
〜ワイルドですが、これだと手早に食べられます。
鍋で豪勢に野趣あふれる蒸しかき!丸みを帯びたほうの殻を下にしておくと、美味しいお汁が流れてしまうのをふせぎ、ふっくらと蒸しあがりますが、水を入れているので、ごっそりと鍋にかきをぶっこんでも十二分に美味しくいただけます!
?殻からスープがこぼれてしまいますので、ご家庭にある大きめの鍋になるべくスプーン状に丸みのある方を下にして殻を並べます。

?鍋にカップ1弱の水を入れ、蒸し焼きにします。水が多すぎると身が煮立ってしまいますのでご注意ください。殻の表面が白く乾き、殻の蓋が少し開くまで火が通れば食べごろです。
4.電子レンジで〜チンで出来ます! 電子レンジで1個につき1分程度加熱してください。加熱しすぎますと身がはじけますのでご注意ください。
味付けはお好みで
特に味付けの必要はありません。新鮮な海の風味と淡白ながらもコクのある味があとをひきます。お好みで出来上がったかきにレモン汁やポン酢、おしょう油などをつけて召し上がっても美味しくいただけます。
殻付きかきの開け方
蓋が開かない場合〜どうしたらいいの?〜
かき開け方、貝柱を切ると開きます! かきの殻は平たい上蓋とスプーン状の下蓋の二枚で構成されています。

火が通っているのに蓋が開かない場合、タオルなどを使用してくれぐれもケガにご注意いただきながら殻を手に持ち、下蓋の貝柱がついている点線○印近辺を薄いナイフ状のもので左右にさぐり、貝柱を切りますと蓋が開きます。蓋が開く時、熱いスープが出てくる場合がありますので、やけどにご注意ください。
(下の図はかきを上蓋から見た図となります。)