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かきの磯辺営業部

虫明かき漁師のかきの磯辺です!(^.^)食べごろのかきをご紹介します!「春咲きかき」の育成状況や虫明近隣の季節のイベント、当地のアート作家さんや美味しい食べ物、岡山虫明近隣は魅力一杯です!ご質問、ご要望などはinfo@kakinoisobe.jpあてにお便りください!

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ロゴマーク旨いかきをさらに美味しく!
漁師のおかみさん直伝
〜かき料理レシピ
ロゴマーくその1
    漁師のお母さんの味
殻付きかきの調理法のご紹介はこちら 殻つきかきのあけ方のご紹介はこちら
漁師のお母さんの味。
素材の味が活きる「かきの甘辛煮」
手間いらずだけど美味しい!「簡単カキフライ」
ロゴマーク最初のかき料理レシピは、漁師さんが大好きで、出来立ては高級魚の白身の煮魚のようにほっこりと美味しく、冷めれば佃煮として酒のおともにピッタリな「かきの甘辛煮」と、家族みんなが大好きなカキフライを一手間省いて作れる「簡単カキフライ」をご紹介します。byよーこ
かきの甘辛煮 材料(5人分)
かきむき身1キロ、しょうが千切り大さじ3杯分、料理酒200cc、砂糖(三温糖)・みりん・醤油各大さじ5
お手軽に出来る料亭の味・かきの甘辛煮 ■作り方■

1.かきは身をつぶさないように、塩水できれいに洗い、キッチンペーパーなどで水気をおさえます。

2.鍋に料理酒としょうが、砂糖とみりんを加え、沸騰したらカキを加えます。

3.あくを取り、醤油を加えます。再沸騰したら落し蓋(なければキッチンペーパーなど)をして、弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。

4.佃煮にするなら、さらにごく弱火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。
簡単カキフライ 材料(3人分)
かきむき身300g、小麦粉大さじ2〜3、卵1個、パン粉適量
手を汚さずできる簡単カキフライ
■作り方■


1.かきは身をつぶさないように、塩水できれいに洗い、キッチンペーパーなどで水気をおさえます。

2.大きめの袋に小麦粉を入れ、かきを加えて軽くふるようにして全体に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきます。

3.卵に小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。

4.3にカキをくぐらせて、軽くパン粉をつけます。

5.180度に温めた油にいれ、カキが浮き上がってこんがりよい色がついたら、取り出し油を切ります。揚げ時間は1〜2分が目安。油はねする時は、鍋蓋などでガードしましょう。
殻付きかきの調理法
1..蒸し器で〜ふっくらと蒸しあがったぷりぷりのかきを温かいままでいただきましょう。
【調理のワンポイント!】
殻つきかきが余った場合にはこの方法で身だけ取り出し、牡蠣フライやお惣菜にご使用ください。新鮮な味そのままの美味しいかき料理がご堪能いただけます!

蒸したかきがすごくうまい!丸みを帯びたほうの殻を下にしておくと、美味しいお汁が流れてしまうのをふせぎ、ふっくらと蒸しあがります。
?蒸し器にスプーン状に丸みのある方を下にしてかきを並べ蒸し焼きにします。
?殻の表面が白く乾き、殻の蓋が少し開くまで焼くと出来上がりです。食べる時にかきを取り出しましょう。殻の中の濃厚な熱いスープが漏れ出る場合もありますので、くれぐれもやけどなど十分に注意して調理してください。
2.フライパンで
食欲そそるかぐわしい香り。
浜焼き風味を楽しみたい方はお試しください。フライパンでの調理法、焼きたての風味が最高!料亭気分

丸みを帯びたほうの殻を下にしておくと、美味しいお汁が流れてしまうのを防ぎ、ふっくらと焼けます。殻は高熱になるとはじけ飛ぶので必ず蓋をして焼いてください。
?テフロン加工のフライパンは傷みますので、鉄のフライパンにアルミホイルを敷き、スプーン状に丸みのある方を下にしてかきを並べ、さらにその上から鍋蓋代りにアルミホイルをかけます。殻は熱を持つと細かくはじけ飛ぶことがあります。レンジ周りが非常に汚れたり、やけどをする恐れがございますので、十分に注意して調理してください。

?殻の表面が白く乾き、殻の蓋が少し開くまで焼くと出来上がりです。火の通り加減はお好みで。
3.大きめの鍋で
〜ワイルドですが、これだと手早に食べられます。
鍋で豪勢に野趣あふれる蒸しかき!丸みを帯びたほうの殻を下にしておくと、美味しいお汁が流れてしまうのをふせぎ、ふっくらと蒸しあがりますが、水を入れているので、ごっそりと鍋にかきをぶっこんでも十二分に美味しくいただけます!
?殻からスープがこぼれてしまいますので、ご家庭にある大きめの鍋になるべくスプーン状に丸みのある方を下にして殻を並べます。

?鍋にカップ1弱の水を入れ、蒸し焼きにします。水が多すぎると身が煮立ってしまいますのでご注意ください。殻の表面が白く乾き、殻の蓋が少し開くまで火が通れば食べごろです。
4.電子レンジで〜チンで出来ます! 電子レンジで1個につき1分程度加熱してください。加熱しすぎますと身がはじけますのでご注意ください。
味付けはお好みで
特に味付けの必要はありません。新鮮な海の風味と淡白ながらもコクのある味があとをひきます。お好みで出来上がったかきにレモン汁やポン酢、おしょう油などをつけて召し上がっても美味しくいただけます。
殻付きかきの開け方
蓋が開かない場合〜どうしたらいいの?〜
かき開け方、貝柱を切ると開きます! かきの殻は平たい上蓋とスプーン状の下蓋の二枚で構成されています。

火が通っているのに蓋が開かない場合、タオルなどを使用してくれぐれもケガにご注意いただきながら殻を手に持ち、下蓋の貝柱がついている点線○印近辺を薄いナイフ状のもので左右にさぐり、貝柱を切りますと蓋が開きます。蓋が開く時、熱いスープが出てくる場合がありますので、やけどにご注意ください。
(下の図はかきを上蓋から見た図となります。)