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店長紹介

かきの磯辺営業部

虫明かき漁師のかきの磯辺です!(^.^)食べごろのかきをご紹介します!「春咲きかき」の育成状況や虫明近隣の季節のイベント、当地のアート作家さんや美味しい食べ物、岡山虫明近隣は魅力一杯です!ご質問、ご要望などはinfo@kakinoisobe.jpあてにお便りください!

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○美味しいものを安心・安全に召し上がっていただくために〜
「加熱用かき」取り扱いについてのお願い○

「加熱用かき」とは
何ら手を加えない、自然のかきの状態のことです


自然の滋味を、安心して召し上がっていただくために
18時間以上かかる減菌処理
はしていません。
加熱で美味しいのが特徴です。

当方の牡蠣は通常18時間程度かかる滅菌作業を経ていない、本当の「揚げたてかき」です。地域機関による定期的な水質・品質検査では通常生食可能海域とされる海域で採取しています。

通常「生食用かき」として販売されている生かきは、上記検査で「生食可能」と漸次判断されていることへ加え、かきを購入された業者さんが、さらに安全性を高めるため、地域により扱いに差はありますが、かきを長時間かけ、様々な方法で滅菌し、「生食用かき」として出荷されています。現状、なにも手を加えない牡蠣は、「加熱用かき」とされています。

こうした状況を踏まえ、生産者として可能な限りの「安全・美味しさ」を提供するには、何も手を加えない、かき本来の活きと味を十二分に堪能できる「鮮度良い・自然のままの牡蠣」を、海から半日〜1日、という最速でお届けし、その極上の味を加熱料理で堪能していただくことが最良の方法だと確信しております。

多島で手付かずの大自然に育まれた「深いコクとまろやかさ」が特徴の当方の生かきは、加熱しても縮みがほとんどなく、なお滋味が増します。必ず加熱してお召し上がりください

また、あげたてのかきのピュアな味を味わっていただくため、翌々日配達地域へは配送を行っておりません殻や滅菌海水の中で生きながらえる時間が長くなるほど、漁師が食べてみて、自信をもってお薦めできる味でなくなるからです。

50年来、各地においでのお客様からいただいてきた「お宅のかき、美味しいね!」という言葉が、生産者にとっては、最高のエネルギーです。小規模ながらこの場を借りてめぐり合えるお客様たちにも、折々に一番美味しいものを召し上がっていただきたい、というのが我が家の気持ちです。

一番出来の良いかき筏をその日その日で選び水揚げ、
ベテラン打ち子さんらが、姿も味も選びぬいたよいむき身、
殻付かきへと仕立ててお手元へお届けします。
海からあげたて・活きのよい、かき本来の自然の味覚をお楽しみください。