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店長紹介

かきの磯辺営業部

虫明かき漁師のかきの磯辺です!(^.^)食べごろのかきをご紹介します!「春咲きかき」の育成状況や虫明近隣の季節のイベント、当地のアート作家さんや美味しい食べ物、岡山虫明近隣は魅力一杯です!ご質問、ご要望などはinfo@kakinoisobe.jpあてにお便りください!

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大自然に囲まれて
〜虫明の牡蠣は美味しく育っています
かきの磯辺かき筏。季節により海を移動しかきの成育を促します 大切に育てられ熟した春咲きかき
瀬戸内海でも有数な環境のよさ、このたおやかな海のめぐみを受け、かきはぐんぐん育ちます。虫明では、季節により、筏を海域で移動させ、海の栄養分をより吸収させやすくするという手間をかけることで、形も味も揃ったかきが生まれます。
その日一番のかき筏を選んで水揚げします数百キロにも鈴なりになったかきを入念に船へ水揚げします
かきは竹と竹の間にロープでぶら下げて養殖し、一本に25枚程度のホタテ貝の殻を通し、その殻1枚に大体10個前後のかきがついています。ロープ1本で約250個くらいのかきを吊るしています。
海域の広い中、最も食べごろの筏のかきを毎日選び水揚げしています。
水揚げ後、打ち子さんらの待つ作業場へ急いで戻ります←水揚げ後直ちに作業場へ!海からあがったかきは、採取後滅菌海水で高圧洗浄されます。
クレーンで吊り上げると鈴なりになったかきが!美味しく育ったかきはかなりの重量になります。危険を伴う作業を地道にこなします。
良品を選別、殻つきかきは丁寧に二度洗浄します。
大漁セット写真イメージ
我が家の生かきは
水揚げ後、直ちに熟練した打ち子(カキのむき身を殻からむくプロ)がしっかりと身が入り、大きさも形も良い殻つきかきを選別して、すぐにご自宅で焼ける様、機械洗い後、牡蠣が弱らない程度に二度洗浄しています。
むき身美しく粒揃い&滅菌海水を少量入れ、身の膨張がありません
真剣な作業中、打ち子さんらの元気さがうかがえる「かき小屋」内部形よく品質の良いむき身を生産するために欠かせないのが、技術力。
熟練した打ち子さんが、水揚げ後直ちにむき身を生産します。様々な形に生育した殻付きかきも打ち子の手にかかると即座に美しいむき身に。